Воскресная школа при храме святителя Николая (Рождества Пресвятой Богородицы) в Голутвине

Праздник в библиотеке №250

     Существует среди православных хорошая традиция на святках ходить в гости. Так и от нашего прихода компания из пяти взрослых и шести детей отправилась в гости на праздник под названием «Свет Рождественской звезды», задуманный и подготовленный сотрудниками библиотеки №250 в Южном Бутово. Шли мы не с пустыми руками, а с подарками, но об этом позже...

 

 

Помещения, выделенные библиотеке, небольшие но очень уютные. В холле стоят витрины с замечательными поделками ребят, занимающихся в работающих здесь кружках, на стенах висят столь же замечательные рисунки. Все чисто, красиво и очень по-домашнему.

Самая большая комната — празднично украшенный читальный зал был явно маловат для собравшихся гостей, большую часть которых, конечно же, составляли дети. Ребята эти тоже пришли не с пустыми руками. Так уж получилось, что почти все в этом зале собрались не только сами посмотреть, но и других порадовать своими выступлениями.

Подготовила и вела праздник библиотекарь нотно-музыкального отдела О. В. Жданова.

Начало было положено выступлением детской студии «Солнышко». Совсем маленькие и чуть постарше исполнители так здорово пели — и хором и, солируя, что доставили всем слушателям огромное удовольствие.

Продолжением послужила викторина «Зимушка-зима» с русскими загадками и все - на зимнюю тему. Оказалось, что у нашего народа огромное количество загадок и про снег и про лед и про мороз, причем весьма заковыристых.

Следующим на передний край вышел настоятель строящегося неподалеку храма Св. Праведного Феодора Ушакова игумен Дамиан. Хотя батюшка пришел не к самому началу, но сразу придал празднику христианскую направленность и смысл своей беседой с детьми о празднике Рождества Христова. Говорил он просто и доступно для маленьких и они слушали с неослабевающим вниманием и интересом.

А потом настал и наш черед. Привезенный с собой вертеп помог нам рассказать о событиях, связанных с Рождеством и устроить что-то вроде викторины для детей. Оказалось, знают они об этом очень мало, почти ничего (хотя некоторые ребятишки радовали своими ответами). В оправдание наших слушателей хочу сказать, что когда мы устраивали подобную викторину для ребят — учащихся нашей воскресной школы, многие ответы тоже были провальными.

Потом был небольшой рассказ об иконе Рождества, об особом языке, на котором с нами говорит древнее искусство иконописи.

И, наконец, самая веселая часть нашего выступления. Тут уж свои подарки слушателям принесли дети из воскресной школы храма святителя Николая в Голутвине.

Аня и Даниил сыграли на балалайках русские народные песни, Ваня на домбре исполнил норвежский танец. Между музыкальными номерами все, включая самых маленьких, читали стихи. К чтению стихов подключились и слушатели — каждому хотелось прочесть заветное стихотворение и у всех здорово получалось: читали, не сбиваясь с подлинным чувством, не робея. Последним читал написанные им самим стихи Александр Недачин.

В завершение выступления мы вместе со всеми присутствующими спели духовный кант «О святцех».

Дальше в программе был показ мультфильмов, а гостей - отца Дамиана и голутвинскую компанию наши добрые хозяева пригласили пить чай.

Праздник прошел на одном дыхании и никто из нас не пожалел о потраченном на дорогу времени и силах. Знакомство с замечательным батюшкой, с людьми неравнодушными, любящими свое дело, как сотрудники библиотеки №250, с талантливыми и открытыми детьми - это всегда радостно и дарит надежду на то, что у нашей страны все же есть будущее. Так что можно сказать, что эта встреча была действительно праздником для всех участников и гостей.