Подведение итогов первых летних волонтёрских поездок!

  Летом 2019 года Китайское Патриаршее Подворье в сотрудничестве с международным департаментом МФТИ по благословению настоятеля Подворья протоиерея Игоря Зуева организовало две волонтерские поездки, целью которых стало восстановление храмов Рождества Иоанна Предтечи (г. Дубна, наукоград на севере Московской области) и Святой Троицы (г. Яхрома, Дмитровский округ Московской области).

  В поездках участвовала молодёжь с разных приходов Москворецкого благочиния, а также иностранные студенты московских ВУЗов (МФТИ, МГСУ, РГУНГ, СХА им. Тимирязева и др.). 

   В смене  по восстановлению храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Дубна поучаствовал 21 доброволец, включая 10 иностранных студентов из Мьянмы, Вьетнама, Индии и Нигерии. Смена проходила по благословению благочинного протоиерея Павла Мурзича, с 26 июня до 4 июля. За это время удалось подготовить здание воскресной школы храма к установке гидроизоляции. Сменой руководила Елена Сергеева. 

  В свободное от работы время участники ознакомились с достопримечательностями г. Дубны и окрестностей и поклонились местным святыням. 

  Помимо помощи храму, цель поездки заключалась в предоставлении возможности напрямую ознакомиться с православием изнутри, т.е. глубже, нежели просто через рассказы, фильмы или экскурсии. Не только услышать о Православной вере и жизни, но ещё и увидеть и ощутить их через совместную активную деятельность православного молодёжного объединения.

  Во время смены молитвы совершались на четырёх языках: церковно-славянском, английском, вьетнамском и мьянманском, что ещё сильнее сплотило добровольцев.

  В смене по восстановлению храма в Яхроме поучаствовало 27 добровольцев, включая 14 иностранных студентов из Китая, Мьянмы, Нигерии, Сирии, Пакистана и Азербайджана. Смена проходила по благословению благочинного протоиерея Сергия Бернацкого с 4 до 16 июля. За это время участники выровняли склон для строительства лестницы со стороны центра города, очистили склон от всех растений и камней, выкорчевали все пни, сняли плодородный слой почвы, вырыли ямы для столбов,, а также сделали и вставили туда опалубку и арматуру. Кроме того, удалось пересадить несколько деревьев, выкопать колодец и траншею для трубы. Сменой руководила Яна Мартенсон

   Все участники по окончании поездки получили православные книги на родных языках: китайском, вьетнамском, мьянманском, английском, азербайджанском и арабском). 

  Во время совместной работы чувствовалось очень крепкое единство коллектива без разделения по национальному или возрастному признаку. Все волонтёры, приехавшие на подобные мероприятия впервые, выразили желание в дальнейшем принимать участие в поездках как в Яхрому и Дубну, так и в новые места.

  Нужно заметить, что укреплению доверительных отношений способствовали молитвы на 6 языках!

На данный момент продолжается набор добровольцев для участия в труднических поездках в с. Гавриловское (Луховицкий район Московской области), в с. Глебово (Талдомский район Московской области), в д. Новосёлка (Ростовский район Ярославской области). Руководители поездок - Никита Толмачёв, Кирилл Совин и Яна Мартинсон. Организатор всех поездок - Константин Гордица (ответственный за миссионерскую работу на Китайском Патриаршем Подворье и в Москворецком благочинии, координатор русско-китайского культурного центра Жар-птица, преподаватель русской истории и культуры в МФТИ). 

 

Презентация и фотоhttps://yadi.sk/d/CYOOXrZRj-vlww 

Регистрационная формаhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe6hcyASTDYZVrwi8HsYbsoIxWUWv58m2Epe4BZJC6Va6kBIw/viewform

Расписание поездокhttp://st-nicholas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=332