Волонтёрская поездка в г. Яхрому (4 - 16 июля)

Русско-китайский культурный центр “Жар-птица” и наше Китайское Патриаршее Подворье по традиции организуют несколько летних активных поездок, с участием иностранных студентов Московских ВУЗов, в том числе китайцев. Целью поездок является восстановление памятников русской истории, культуры и архитектуры — православных храмов.

С 4 по 16 июля наши волонтёры работали в подмосковном городе Яхрома. Среди трудящихся были иностранные студенты ряда Московских университетов (МФТИ, МГСУ, МПГУ, РГУНГ), а также прихожане Китайского патриаршего подворья и представители русско-китайского общества «Жар-птица». На этот раз волонтёры приняли участие в восстановлении храма Живоначальной Троицы города Яхромы. Реставрационные работы в соборе ведутся с 1995 года, наши волонтёры под руководством директора совместного трудового лагеря Константина Гордицы второй год принимают участие в этом проекте.  

Итогом волонтёрской поездки стала праздничная Божественная русско-китайская литургия в храме Живоначальной Троицы 13 июля. На богослужении прозвучали православные молитвы и на других языках, в том числе английском, арабском и мьянманском (3-й час - “Трисвятое по Отче наш” и “50 псалом” на арабском, “Верую” на английском, “Отче наш” на мьянманском).

Богослужение возглавил благочинный Яхромского округа священник Сергий Бернацкий в сослужении клирика Китайского Патриаршего Подворья при храме святителя Николая в Голутвине г. Москвы  священника Алексея Юсупова и местного духовенства. Богослужебные песнопения на литургии исполнялись хорами Троицкого собора (регент - Христина Секрет) и Китайского подворья (регент - Татьяна Уварова). 

В память о совместном богослужении всем трудящимся при соборе студентам и паломникам были вручены колокольчики с изображением Троицкого собора г. Яхромы.

 

Фотографии представлены пресс-службой Яхромского благочиния, а также участниками волонтёрской поездки.