Поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

С 7 по 9 июня по приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) настоятель, клирики, певчие и группа китайских прихожан нашего Подворья совершили паломническую поездку в Псковскую епархию, где посетили Свято-Успенский Печерский монастырь, а также место служения прославленного старца прот. Николая Гурьянова на о. Залит, Свято-Елеазаровский монастырь, г. Изборск, Псковский кремль и другие святыни епархии.

8 июня в надвратном храме свт. Николая, в приделе преподобномученика Корнилия, впервые в истории Псково-Печерского монастыря клириками Подворья в сопровождении его хора была совершена Божественная литургия полностью на китайском языке, что стало значимой вехой в жизни Подворья и всей китайской православной миссии.

8 июня вечером Высокопреосвященнейший Митрополит Тихон в сослужении братии монастыря и клириков Китайского подворья (настоятеля - протоиерея Игоря Зуева, иерея Алексея Юсупова, иеромонаха Кирилла Перегудина и дьякона Анатолия Гольдмана), совершил воскресное всенощное бдение в Михайловской соборе Свято-Успенской обители, а 9 июня – Божественную литургию, на которой несколько песнопений исполнил хор Китайского подворья. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники монастыря

В этот воскресный день, что очень знаменательно, совершалось прославление чтимой Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление». Особенно отрадно, что по благословению митрополита Тихона песнопения Литургии исполняли не только братский хор обители под управлением инока Олега (Гладышева) и смешанный хор прихожан Псково-Печерского монастыря (регент Виктория Зарудняя), но и китайский хор Подворья (регент - Татиана Уварова). На китайском языке прозвучали первый антифон, «Единородный Сыне», часть «Херувимской» и малые ектении. После службы паломники нашего Подворья были приглашены на братскую праздничную трапезу, по окончании которой митрополит Тихон обратился к китайским гостям с приветственным архипастырским словом. Всем участникам нашего паломничества Владыка Тихон подарил свою книгу «Несвятые святые и другие рассказы» с дарственной подписью автора.

Не будет преувеличением сказать, что наше паломничество, наряду с немалым общественным резонансом, имело и историческое значение. И не только потому, что мы совершили Божественную литургию на китайском языке в другой епархии (что мы делали и раньше), а еще и потому, что это событие было по достоинству оценено одним из известнейших иерархов нашей Церкви - Митрополитом Тихоном. Та честь, которую он оказал нашему Подворью, вселяет в наши сердца искреннюю благодарность Иисусу Сладчайшему и святое желание еще больше потрудиться на благо нашей Церкви в деле просвещения дорогих нам жителей Поднебесной светом Евангелия.

Фото с Божественной Литургии на китайском языке

Фото с архиерейской Литургии в Михайловском соборе

Фото с паломничества

Видео с китайской литургии в надвратной церкви Святителя Николая Чудотворца

 

Часть фото и видео материалов взята с официального сайта Псковской митрополии. Остальные фотографии были предоставлены участниками поездки (Мария Прищепова, Олеся Бурдуковская, Марианна Шевченко).