Мы начинаем серию публикаций монографии протоиерея Н.А. Скворцова о нашем храме

Протоиерей Николай Алексеевич Скворцов. Историческая справка.

Николай Алексеевич Скворцов родился 2 декабря 1861 года в семье псаломщика храма Введения на Лубянке. Он прошёл весь традиционный для сына церковнослужителя курс духовного образования. С 1871 по 1876 годы воспитывался в Перервинском духовном училище, затем ещё 7 лет учился в Московской духовной семинарии, после окончания которой в 1883 году поступил в Московскую духовную академию. В 1887 году Николай Алексеевич окончил академию со степенью кандидата богословия, был рукоположен в священники и определён к Тихвинской церкви в Лужниках.

 

Как исследователь церковной старины отец Николай быстро стал известным в кругах любителей и знатоков истории. Все чаще его приглашали на заседания Общества любителей духовного просвещения. Трудолюбие и работоспособность отца Николая были поразительны. С конца 1880-х годов он скрупулёзно изучал церковные архивы, выявляя и систематизируя материалы о храмах и монастырях старой Москвы.

 

В последние годы жизни отец Николай Скворцов работал особенно плодотворно. В 1911 году им опубликованы два выпуска по истории церквей Москвы после нашествия французов в 1812 году, небольшая книга по истории храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Перед самой революцией он издал в Сергиевом Посаде последний свой крупный труд «Духовенство Московской епархии в XVII веке».

 

 

15 июня 1917 года всю православную Москву потрясло известие о трагической смерти протоиерея Николая Скворцова — он и его жена матушка Евгения были убиты в своей квартире. По официальной версии, они стали жертвами грабителей. Убийцы вскоре были задержаны и осуждены. Но отбыть свой срок по приговору им так и не довелось — все они распрощались с жизнью по разным обстоятельствам.

 

Н.А.Скворцов был церковным историком, общественным деятелем, педагогом, москвоведом. Он занимался изучением истории московских храмов и первым обратился к теме утраченных храмов.

 

Многие годы отец Николай Скворцов возглавлял Церковно-археологический отдел (ЦАО) крупнейшего дореволюционного научно-церковного общества - Общества любителей духовного просвещения (ОЛДП).

 

Он был автором очерков и книг, посвященных истории московских храмов. В списке его трудов есть историко-статистическое описание храма святителя Николая в Голутвинской слободе (1903 года).

 

Н.А.Скворцову  принадлежит первенство в создании москвоведческого учебного курса и разработке первого учебного пособия по москвоведению:  «Археология и топография Москвы» (М., 1913).

 

Память об отце Николае Скворцове жива. Его чтят в приходе храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище (это место последнего служения протоиерея Н.А.Скворцова), в храме иконы Знамения Божией Матери за Петровскими воротами (историческое описание которого в 1911 г. было составлено и опубликовано Н.А.Скворцовым) уже 20 лет существует Историко-краеведческое приходское общество имени отца Николая Скворцова. Причтом и прихожанами Святодуховского храма и храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище обихожена могила отца Николая и его супруги матушки Евгении (сюда прах был перенесен во время уничтожения Лазаревского кладбища).

 

В краеведческом сообществе Москвы имя Н.А.Скворцова хорошо известно, его труды и биография много лет являются предметом изучения москвоведов. Московское краеведческое общество (МКО) с 2007 г. периодически проводит Церковно-краеведческие Скворцовские чтения, посвященные памяти пастыря-ученого и теме уничтоженных храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.