По старым следам: итоги летней молодежной работы Китайского Подворья

Летом 2018 года Китайское Патриаршее Подворье организовало две волонтерские поездки по восстановлению Троицкого Собора (город Яхрома, Дмитровский район) и Покровского храма села Гавриловское (Московская область, Луховицкое благочиние). Участвовала молодёжь с разных приходов Москворецкого благочиния, а также иностранные студенты МФТИ и МИФИ.

 

Первая поездка состоялась в самый разгар лета 30 июня-16 июля 2018 г. в подмосковный город Яхрома. В этом городе наши волонтеры помогали восстанавливать Троицкий Собор, который является памятником архитектуры ХIХ века, в городе Яхрома Дмитровского района.

 

Среди 25 добровольцев, поехавших помогать восстанавливать храм, было 13 иностранных студентов. Это доброе дело вдохновило не только студентов, но и работающую молодёжь поучаствовать в восстановлении разрушенного храма.

Помимо студентов из Китая и Мьянмы, которых удавалось раньше набирать в такие поездки, участвовали также и иностранные студенты из Вьетнама, Индии, и Сирии. Некоторые добровольцы поехали совсем не зная русского языка – они просто откликнулись на возможность сделать доброе дело.

 

Помимо восстановления разрушенного храма, иностранцы увидели своими глазами Россию, жизнь небольшого города, его отличия от мегаполиса, где они учатся и встречаются с друзьями. У ребят была возможность увидеть русскую историю, культуру и ощутить радость совместного общего дела активной православной молодежи.

 

История Троицкого Собора очень необычна для иностранцев, которые искренне удивлялись, что в доме молитвы могли быть какие-то хозяйственные помещения. Храм был построен в XIX веке и за советский период был почти полностью разрушен. В 1920-е годы храм был закрыт. С 1930-х годов помещение собора использовалось как овощехранилище, макаронная фабрика, мебельный склад, столовая. Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении храма находился госпиталь. В середине 90-х годов Троицкий Собор был возвращен Церкви и возобновил свою деятельность. В настоящий период здесь ведутся восстановительные работы. К этим работам присоединились и наш десант волонтёров.

 

Все были обеспечены бесплатным питанием и проживанием, бесплатными сеансами в местном городском бассейне и бесплатными экскурсиями, а в праздник свв. Петра и и устроили пикник с шашлыками. Ребята, поехавшие на смену были разных религиозных убеждений, не только православные, но иностранцы с удовольствием посещали храм, наблюдали за ходом богослужения, слушали чтение утренних и вечерних молитв. Молитвы были распечатаны на разных языках. Иностранные студенты часто делились своими впечатлениями, что им это все непривычно, но они что-то чувствуют особенное, что им спокойно на душе, нравится быть в храме, быть на богослужении. Большинство из них были на службе от начала до конца. Тем, кому было сложно посещать все богослужения, были организованы прогулки и экскурсии.

 

Первые дни почти целиком были посвящены работе, потому что часть добровольцев могли приехать только на выходные и хотели максимально посвятить их доброму делу. А те, кто оставались надолго, отлично отдохнули в середине недели. За смену вместе ребята успели раскопать завалы вокруг стен храма. Для строительства отмостки вокруг храма раскопанные ямы были засыпаны песком, затем всё выровнено по единому уровню, сверху стелилось полотно, на которое был насыпан и выровнен слой щебня.

 

Также была восстановлена значительная часть забора храма, что, по сути, является работой не только тяжёлой, но и тонкой, чтобы всё получилось ровно. Были уничтожены растения и сорняки, которые разрушали стены храма. Была сбита старая штукатурка для того, чтобы положить новую. Участвовали, как мужчины, так и девушки. Девушки копали песок лопатой и готовили на кухне по дежурствам.

 

Совместный труд, совместный отдых, жизнь в общей приходской квартире, совместная трапеза и молитва объединили весь коллектив, что особенно отразилось на наших иностранных друзьях. Работа длилась по 6 часов в день. В свободное от работы время была организована насыщенная культурная программа с посещением соседних городов, монастырей и других культурных памятников и музеев. Несколько вечеров были посвящены прогулкам по древнерусскому городу Дмитров. Больше всего студентам понравилось лазить по кремлёвской стене.

Было также две прогулки вокруг известного памятника ВОВ “Перемиловская высота”, где была одержана первая победа над фашистами, благодаря которой дмитровские солдаты спасли Москву в декабре 1941 года. Яхрома – подмосковный город, расположенный на одноимённой реке и канале имени Москвы. Название города произошло от финского слова «яхр», которое означает «озеро». В этих местах есть очень красивая Вознесенская церковь с необычным архитектурным решением - короной.

 

Особенно понравились иностранным студентам экскурсионные выезды в Николо-Пешношский монастырь, при котором действует интересный зоопарк. В самом монастыре ребята восхищались росписью храмов, с интересными эпизодами из библейской истории. Студентам из стран Юго-Восточной Азии было очень интересно увидеть и сравнить жизнь православных и буддистских монахов в своих странах. Когда другие студенты отдыхали после насыщенной программы, неутомимые индийцы с большим интересом обсуждали с русскими волонтёрами сходства и различия между аскетическим и духовным опытом православных монахов, в сравнении с индийскими йогами и брахманами. Это было очень интересно и для русских ребят.

В конце одной из таких бесед индийцы осознали для себя новое радостное открытие, которое они долго не могли понять раньше— православные христиане поклоняются не безликому началу, а живому личностному Богу Творцу, Которого они пытаются познать таким, каков Он есть на самом деле, и Который не простит тех, кто придумывают Ему разные образы, и поклоняются своим фантазиям под видом разных богов. Также их поразило и заинтересовало то, что главная страсть, которую стремятся победить православные аскеты, это в первую очередь гордыня. Им понравился тот аргумент, что от неё проистекают все другие страсти, включая все те, с которыми борются индийские йоги и брахманы.

 

Иногда, по просьбе местного благочинного протоиерея Сергия Бернацкого, часть добровольцев в качестве трудового десанта перенаправлялась на целый день в Александровский женский монастырь в Талдом, помогать сестрам в тяжёлой мужской работе, которой в женском монастыре часто не хватает. Студентам также очень понравился и сам монастырь, и работа в нём, и трапеза, и пасека, и река, в которой они искупались. Одной вьетнамской студентке игуменья предрекла, что она тоже станет православной монахиней.

 

А пикник на праздник свв. Петра и Павла готовили все вместе - одни студенты резали салаты и мыли посуду, другие рубили дрова, а остальные— следили за костром и переворачивали решётки с шашлыком. Некоторые студенты попарились в русской бане, научились готовить русские блины и заготовки варенья на зиму. Иностранные студенты поняли отличия православного поста от вегетарианства и диеты.

 

В один из дней была совершена длинная лесная прогулка. Студенты восхищались русской природой и срывали малину. По пути по лесной дороге чувствовалось очень крепкое единство коллектива без разделения по национальности, возрасту.

 

Эта поездка обогатила всех, кто в ней участвовал. Иностранные студенты из разных стран изнутри познакомились с русской, православной духовной культурой и современной жизнью за пределами столицы. А русские ребята получили возможность лучше пообщаться с иностранцами и преодолели языковой барьер, когда недостаточное знание другого языка совсем не мешает общаться.

 

Поездка всем очень запомнилась. Все участвовавшие в такой поездке первый раз, выразили желание в дальнейшем принимать участие в подобных поездках в новые места и вернуться сюда. В конце смены все получили в подарок памятные сувениры. Эта поездка настолько понравилась всем, что наполовину тем же составом поехали в августе в село Гавриловское Луховицкого района Московской области восстанавливать Покровский храм.

 

Даже несмотря на то, что эта поездка была в несколько раз короче с 17 по 24 августа и рабочими были только одни выходные – она была очень насыщена, и впечатлениями, и испытаниями.

 

В выходные было больше волонтеров, успели сделать очень много работ в алтаре храма. Девушки отвечали за приготовление еды и выравнивали стену в правом приделе. Приделы храма пока не восстановлены и не освящены, поэтому удалось начать и их роспись.

 

Между работой настоятель храма протоиерей Дмитрий Березкин организовал для добровольцев интересную поездку в Иоанно-Богословский мужской монастырь. Мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области.

 

Считается, что его основателями были монахи-миссионеры, которые пришли на эти земли для просвещения местных язычников. Они принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна Богослова – одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью Русской земле. Этот образ стал главной святыней нового монастыря.

 

Иностранцы с большим интересом узнавали о жизни монастыря, о том, как живут монахи, о подсобном хозяйстве и их труде. Много лет здесь существует своя пасека, хлебопекарня, молочный цех, гончарная мастерская и устраивается монастырский сад. Никто не остался равнодушным от библиотеки монастыря, собранной за последние годы. В ней кроме современных изданий по богословию, философии, истории, искусству, хранятся также старопечатные книги (самые ранние – сер. XVII века), редкие дореволюционные издания и ценные рукописи, относящиеся к новейшей истории Русской Церкви.

 

Когда все в этой поездке складывалось так хорошо и безоблачно, тут и начались первые испытания для добровольцев. Им пришлось выехать из квартиры, которая была предоставлена для них на время трудовой поездки. Нужно было быстро понять, что делать дальше, никто не хотел бросать начатую работу и уезжать домой, искать другое жилье тоже оказался вариант сложный - оно могло далеко находиться от храма, и это значительно сокращало время работ в храме и было принято решение – жить в самом храме.

 

Несмотря на отсутствие удобной кровати, душа и других удобств, все чувствовали Божью помощь в своем труде и лишениях. Зато вечером после смены все дружно ходили купаться на Оку, которая была совсем рядом. После выходных к вечеру понедельника смогли приехать еще несколько добровольцев и сменить тех, кому нужно было возвращаться на работу в Москву.

Ребята продолжили работу в алтаре, девушки так же работу в правом приделе. Немного удалось разобрать левый придел от вещей, которые пожертвовали прихожане храма. Всех добровольцев очень поддерживали совместные молитвы в течение дня. Иностранцы так же молились вместе в православными добровольцами. В последние дни даже расширили утреннее и вечернее правило для иностранных студентов. Им это тоже было очень интересно, и никто не высказал недовольства.

 

Особо хочется отметить доброе отношение и настоятеля храма отца Димитрия и матушки Варвары. Они постоянно заботились о своих гостях, приносили много вкусностей, домашние блины, гренки. Местные жители тоже старались помогать добровольцам и в одно утро прихожанин храма принес вкуснейшую шарлотку, которую заботливо испекла его супруга. Когда после урагана во всей округе отключилось электричество и волонтерам негде было нагреть чайник, утром местные жители принесли огромную сковороду горячей жареной картошки и кипяток для чая. Все чувствовали заботу и доброе отношение.

 

Второй волне тоже повезло побывать в Иоанно-Богословском мужском монастыре и в храме прп. Серафима Саровского увидеть костницу устроенную по образцу афонских. Группа пробыла там совсем недолго, но все чувствовали особый строй жизни обители, который во многом соответствует афонским традициям строгости и непрестанной молитвы. В свое время это ввел архимандрит Авель, в прошлом игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон. Пугающая красота костницы заставила каждого - и православного и нет - задуматься о смысли жизни и о ее быстротечности. С этими мыслями все и поехали в Москву, но у каждого было огромное желание вернуться еще не раз и в монастырь и на трудовую смену к отцу Димитрию. По дороге домой все еще не раз вспомнили беседы с батюшкой за вечерним чаем. И, конечно, все добровольцы стали настоящей командой, которая готова поехать и в новые трудовые поездки следующим летом.