У СТЕФАН ЧЖИЦЮАНЬ

О. Стефан У (Мин)

Стефан У (маньчжурская фамилия Мин, среди русских отчество ДометиевичЧжицюань (斯特梵·吴志全) (1925 - 1970), протоиерейнастоятель Харбинского Алексеевского храма в Модягоу.

Родился 28 января 1925 года в Пекине, в Русской духовной миссии.

Занимался богословским образованием, служил в чтецом в храме святых апостолов Петра и Павла в Гонконге. Был обучен ремеслу церковного регента.

17 августа 1947 года был рукоположен в сан диакона в Пекинской Иннокентьевской кресто­вой церкви. Определен служить в Пекинском Успенском соборе духовной миссии [1].

 

            Затем был рукоположен во священника, возведен в сан протоиерея.

Стал последним настоятелем Алексеевского храма в Модягоу города Харбина

В годы "культурной революции" был подвергнут аресту. Провёл три года в заточении и страданиях.

Могила о. Стефана У (Мин)К концу земной жизни был подвергнут публичному издевательству перед своим храмом. Перед церковью поставили стол, на который насыпали острый щебень, а на щебень поставили на колени протоиерея Стефана. Его одели в шутовской халат, на голову водрузили колпак, набитый металлическими стружками. Лицо его измазали сажей. В течение двух суток избивали деревянным молотком по голове, били стальными палками по плечам, плевали на крест, пока, полумёртвого, не отвезли в тюремную больницу. Подлечив немного, там же в тюрьме его и расстреляли 17 мая 1970 года.

Останки были погребены на православном кладбище Санкешу близ Харбина.

 

 

[1]  Китайский благовестник, 1947, август-сентябрь, 2, http://www.orthodox.cn/localchurch/kitajskijblagovestnik/194708-09.pdf

 

Источник: https://drevo-info.ru/articles/24444.html