В день памяти Святителя Иоанна Шанхайского...

Сегодня в день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца (1896-1966) в храме Казанской Божьей матери (на казанском вокзале) была совершена литургия на русском и китайском языках. Богослужение возглавил преосвященный Николай, епископ Балашихинский. Владыке сослужили клирик Китайского Подворья иерей Алексей Юсупов, клирик храма Преображения г. Балашихи иерей Андрей Сомов и сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл Перегудин. 

 

Святитель Иоанн побывал на многих континентах, но самый большой вклад он внёс в развитие православной миссии в Китае. Во время жизни в Поднебесной владыка получил известность как благотворитель, был попечителем различных филантропических обществ. По его благословению и с его личным участием в Шанхае строились госпитали, приюты, гимназиы, дома для престарелых, общественная столовая, коммерческое училище. Много внимания уделял религиозному образованию, посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Уже в этот период получили известность многочисленные случаи исцеления безнадёжно больных по его молитвам. Каждый день служил литургию. Организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни (всего воспитанниками приюта были около 3,5 тысяч детей). Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. 

Его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Слава Владыки распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. А в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

.................................

Фото Владимир Каширин