В Институте Конфуция РГГУ состоялась презентация книги «101 христианская притча: отцы-пустынники»

2 ноября 2017 года в Институте Конфуция РГГУ прошла презентация нового издания на китайском языке, подготовленного Китайским Патриаршим Подворьем при московском храме святителя Николая Мирликийского в Голутвине.

 

Книга «Отцы-пустынники: сборник христианских притч и сказаний» была переведена на китайский язык и издана при финансовой  поддержке фонда «Соработничество» по конкурсу малых грантов «Православная инициатива». Сборник включает в себя мудрые высказывания монахов-подвижников и рассказы об отцах-пустынниках первых веков христианства.

Открыл мероприятие своим приветственным словом директор Института Конфуция РГГУ,  доктор филологических наук Т. В. Ивченко. Затем о российско-китайских отношения в религиозной сфере и деятельности Подворья рассказал его настоятель протоиерей Игорь Зуев. Секретарь Подворья священник Алексий Юсупов представил участников презентации,  историю возникновения идеи представляемой книги и ее реализации.

Краткой историей развития монашества с иллюстрациями и пример притч из представленного издания поделился с присутствующими иеродиакон Кирилл (Перегудин) (Данилов монастырь).

Каждый из будущих читателей получил бесплатный экземпляр книги и смог задать интересующие вопросы автору перевода – прихожанка Крестовоздвиженского храма в Тайбэе (Тайвань) Нике (Тиен-Ти) Лиен. Как отметила автор китайского перевода: «У книги есть одна важная особенность, которая мне очень дорога – мудрые слова отцов-пустынников учат нас, как преображать в своей жизни те моменты, в которых раньше ты мог ошибиться, иначе говоря, она подсказывает как иметь правильное отношение к жизни, руководствуясь мудростью Божией, а не общепринятой человеческой логикой.» 

Книга разделена на 7 тематических глав: “О смирении и гордости”, “О мудрости”, “О терпении”, “О милосердии и нестяжании”, “О вере и неверии”, “Об учителях и учениках” и “О молитве”. Короткие истории в виде притч о великих старцах, искавших путь к Богу в пустынях, учат  самому главному ярким, запоминающимся образом, порой –неожиданным вопросом или еще более неожиданным ответом, а иногда – тихой улыбкой над человеческой немощью.