Научный отдел Русско-китайского культурного центра при Китайском подворье Патриарха Московского и Всея Руси представляет новый курс открытых лекций.

Историческая судьба России как священная история

      Странный вопрос – «знаем ли мы историю России?». Всё равно что спросить, есть ли у нас чувство юмора, воспитание или умение считать до десяти. Мы все – взрослые люди, мы учили историю в школе, мы не раз читали монументальные труды маститых учёных, мы до хрипоты спорим об исторических личностях (дай только повод); да вот, у метро «Академическая» у нас целый Институт Российской Истории РАН! Конечно же, всё мы знаем. 

Но есть вопрос и того страннее – «а понимаем ли мы историю нашего Отечества?». И от него не отмахнёшься ни дневником с пятёрками, ни томами в суперобложках, ни авторитетом академиков. Ведь история  это не теоретическая проблема учёных, угнездившихся в специально отведённых кабинетах – она строится нами и случается с нами, каждый день. 

Позабытые нами события, неучтённые нами уроки, не усмотренные нами закономерности – неизменно возвращаются, порождая «вечные» вопросы про кто-виноват, что-делать, про дураков, дороги и ловлю чёрных кошек в тёмных комнатах. Решение лежит в плоскости принципиальной: не просто расширить и углубить знание фактов, но начать понимать историю своей Родины и видеть свою роль в историческом процессе. Именно на понимание исторической судьбы России – на принятие удивительности, уникальности и вечной актуальности её как всенародного диалога с Богом – ориентирован предлагаемый курс. 

 

ПЛАН

Первого блока лекционного курса «СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ»

На 2017 год

 

 

№ п/п

Дата проведения

Тема занятия

Тезисы и содержание лекции

Примечания

1

17 сент.

Вводная лекция

Вступительное словообщая информация по курсу, постановка целей и задач.

«Загадки в темноте»: от славянства до Древней Руси. «Гардарика»: религия, ремёсла, торговля. Отношения славянских племён между собой и с ближайшими соседями. Варяги, авары, хозары.  Византия и её политика в отношении славянских земель. Предание о св. Апостоле Андрее Первозванном.

2

24 сент.

О приходящих княжить

Северный союз племён и первые князья. Эпистемический барьер: Рюрик и братья, «Олег» - имя или профессия, Ольга – «королева руссов», Святослав, проходящий сквозь стены. Христианство в Северном Причерноморье, Крыму и на Кавказе в I-Х в. Императрица Феофано - бабушка русских святых.

3

01 окт.

Судьбоносный момент

Князь Владимир: от истуканов к Истине. Младший брат на «низком старте». Попытка реформы язычества. Выбор веры – легенда или чудо? Поход на Херсонес как образец дипломатического подхода. Крещение князя. Крещение Руси при св. Владимире.

4

08 окт.

«Гладко было на бумаге»

Бремя братства: Святополк, Борис и Глеб. Сколько верёвочка ни вейся. Простые сложные проблемы князей и историков. А судьи – кто? Принуждение к миру.

5

15 окт.

Время «Правды»

От Ярослава до Владимира Мономаха. «Русская правда»: закон или катехизис? Митрополит Иоанн I, митрополит Илларион. Русская культура: византийские лекала и русский дух. Великие князья Изяслав и Всеволод: династические браки как тяжёлая артиллерия. Новые праздники в русской церкви. «Понтифик подкрался незаметно». Великий князь Святополк (Михаил).

6

22 окт.

Тускнеющий «золотой стол»

От Мономаха до Юрия Долгорукого. Летописи Мономахова княжения. Наследники: перечесть княжества, пересчитать митрополитов. Мстислав – святой сын благочестивого Мономаха. Приходское духовенство, монастыри и монашество.Ольговичи. Изяслав Мстиславич: надежды и реальность.

 

Занятия проходят по воскресеньям в 13.30 в аудитории №17 Русско-Китайского культурного
 центра.
 Адрес: 4-й Голутвинский пер., дом 1/8 строение 4, 2 этаж, в конце
 коридора дверь налево (на вахте сказать, что в помещение №17 на
 занятия).