Жизнь духовная

Татьяна Уварова «Поездка в Израиль и Иорданию 11.02 - 17.02 2017г.»

            Начну с того, что наше паломничество по Святой Земле могло вообще не состояться. Основная проблема была в нехватке людей: в группы набирали не меньше десяти человек, а в нашей компании и половины не было. За неделю до отъезда мы очень переживали, думая, что поездки и вовсе не будет. Но промыслом Божиим все сложилось: присоединились пять человек от прихода Марона Пустынника, и, ко всему прочему, смогли поехать наши китаянки.  Так, с чемоданами, мы встретились в аэропорту Шереметьево и познакомились друг с другом. С этого и началось наше путешествие. 

После расселения в Вифлеемской гостинице мы, в первую очередь, посетили ночную Литургию на Гробе Господнем и причастились. Это было первым чудом, ради которого все и мы в том числе, приехали сюда.  Душа трепещет в ожидании чего-то самого важного, исполнения самых сокровенных и возвышенных желаний и мечтаний. Но самое главное, встреча с Господом. Здесь Он жил, ходил, разговаривал, плакал, утешал, проповедовал и творил чудеса. Кажется, Он всегда здесь, Он здесь ближе.

Дальше началось то, чего, наверное, и следовало ожидать. Планы изменились.

В понедельник утром мы проспали время отъезда, из-за чего вместо скоростной, ровной дороги, вынуждены были ехать по старой Иерихонской. Испытание для здорового человека - непростое, а для не очень здорового - тем более, одно мучение. По холмам дорога спускается к Мёртвому морю довольно резко. Давление зашкаливает, людей укачивает, так что я уже начала думать, что вот-вот развернёмся и повернём обратно. Матушка (инокиня Евдокия) стала звонить в прииорданский монастырь преподобного Герасима и просить  принять группу. И, о, чудо, нас ждут! Рано, мы первые. Матушки выносят чай, хлеб, яйца, варят нам кофе. И тут матушка Евдокия как бы, между прочим, сообщает о том, что Иордан находится в километре от монастыря. Отец Алексий отреагировал моментально: а что нам мешает крестить Таню китаянку (она ещё не была крещена)? 

Было хмурое, прохладное утро. Небо затянули свинцовые тучи и моросил дождичек. Я опустила руку в Иордан. Вода была холодная. Мы закутались потеплее и, честно говоря, сложно было себе представить, как в такую холодную воду можно будет зайти. Отец Алексий начал читать молитвы. Пока читались молитвы оглашения, приезжали разные группы протестантов, пели, крестили. Нам они не мешали. Таинство совершалось на китайском и частично русском языках. Наступил момент освящения воды и тут мы почувствовали, что теплеет. Тучи начали расходиться, солнышко вышло и стало тепло, даже жарко. Мальчишки, которые паломничали с нами, тоже решили искупаться. Наша Танюша, которую мы еле живой привезли к Иордану, после погружения преобразилась на глазах. У неё словно крылья выросли! Глаза сияли, лицо озарила счастливая улыбка. Пока о. Алексий с новокрещённой переодевались, тучки снова стали собираться. Под проливным дождём мы доехали до Иерихона и на Русском участке Миссии завершили таинство.

Вечером пересекли границу Иордании, где нас уже встречал архимандрит Сергий. Так наступили долгожданная радость встречи, расспросы, воспоминания. Батюшка накормил нас, провёл экскурсию по Странноприимному Дому, показал храм. Ведь до этой поездки никто из нас в Иордании не был. Знакомство с ней началось с Петры (или Селы, что означает скала). Удивительный, древний, красивый город. Владение эдомитов, а затем набатеев, которые в IV-м веке приняли Христианство отринув свои языческие божества. Увидели древний Царский путь, по которому пророк Моисей водил израильский народ; а ещё горы Ор и Нево: на первой умер и был похоронен Аарон, старший брат  Моисея, а со второй Господь открыл Моисею всю красоту обетованной народу Израиля земли. Казалось, люди так и живут здесь, как жили во времена библейских пророков.

На среду выпал праздник Сретения Господня. Этого события особенно ждали наши китаянки, так как на праздничной службе нас благословили петь частично на китайском языке. Рано утром мы совершили омовение в Иордане, затем помолились на Литургии, все причастились и поехали в паломничество. Побывали у старого русла реки Иордан, где Иоанн Предтеча Крестил Спасителя, у развалин греческого монастыря, где старец Засима причастил Марию Египетскою, на месте вознесения пророка Илии на небо. Наш экскурсовод Ольга просто заразила всех богатейшей, древней историей Иорданской земли.

По возвращении в Иерусалим нашей целью стало пройти по Крестному пути Спасителя. Выдался дождливый, холодный и ветреный день. Ноги сразу промокли, в сапогах захлюпало. Повезло местному торговцу носками! Переодевшись и утеплившись, мы благополучно продолжили путь и завершили его у Гроба Господня. Нет нужды объяснять, что значит для христианина побывать на этом святом месте. Ведь всё наше путешествие мы стремились именно к Нему. Здесь каждый из нас смог открыть свою душу, свои помыслы, свои надежды. Сердце переполнялось Любовью! С этого необыкновенного места мы начали своё путешествие, им и закончили.

Хотя… Нет! Ведь была и ещё одна чудесная встреча! Вечером мы поднялись на Елеон в Спасо-Вознесенский женский монастырь. Служба уже шла, и на наш призывный звонок к калитке никто не выходил. Мы, не долго думая, начали петь «Царю Небесный», и только окончили, как заскрипели засовы и отворились ворота для машин. Разве не сказал Спаситель: «Стучите и отверзется вам!». Пройдя в храм, мы попали на полиелей в честь чтимой в монастыре иконы “Взыскание погибших”.

Конечно, не обошлось и без искушений. Куда же без них на Святой Земле! Но они нас только сплотили. «С нами Бог! Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!».

В Шереметьево мы расстались близкими и родными людьми.